«Казахский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки»

«Казахский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки»

Информация об Институте
Организация и развитие зернового хозяйства в северных областях Республики Казахстан в 1959 году вызвало острую необходимость решения проблем по обеспечению своевременной и эффективной послеуборочной обработки и сохранности собранного урожая зерновых культур, в связи с чем, в городе Акмолинск был создан Казахский филиал ВНИИЗ. Для проведения исследований по решению поставленных задач Институт был оснащен современными приборами, оборудованием, оргтехникой и укомплектован кадрами – выпускниками Одесского технологического института им. М.Ломоносова и Московского технологического института пищевой промышленности.
Особенностью деятельности Института являлась тесная связь научных разработок с запросами производства. За историю деятельности Казахского филиала ВНИИЗ (более 30 лет) был проведен заметный объем исследований и ряд научных разработок был внедрен в производство, основные из которых — параметрический ряд рециркуляционных зерносушилок, ворохоочиститель производительностью 100 т/ч, пневмосепаратор производительностью 175 т/ч, универсальные автомобилеразгрузчики АРУ-1 и АРУ-2, прибор для отмывания клейковины МОК-1 и основополагающие технологии послеуборочной обработки и хранения.
После обретения в 1991 году суверенитета (независимости) Республики Казахстан в 1992 году Казахский филиал ВНИИЗ был преобразован в РГКП «Казахский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» (РГКП «КазНИИЗПП»). Как отмечают видные ученые республики, несмотря на то, что мировая наука и отечественная практика послеуборочной обработки и хранения зерна достигли значительных успехов, их задачи в период больших реформ, обусловленных трудным длительным переходом производственных отношений на рыночную экономику, стали актуальными по-новому.
Так, к примеру, положение с сохранностью зерна в период перехода к рыночной экономике осложнилось тем, что зернопроизводящие хозяйства, то есть бывшие совхозы, которые выполняли функции сдачи государству всего товарного зерна в сжатые сроки, не располагали соответствующей технической базой, и, следовательно, не могли обеспечить проведение послеуборочной обработки и хранения. В то же время хлебоприемные предприятия, располагающие всем этим после разгосударствления и приватизации, стали частными. Также одной из проблем, выявленных проведением ежегодных мониторинговых исследований РГКП «КазНИИЗПП», было несоблюдение требований по формированию товарных партий пшеницы, в связи с чем наблюдалось смешивание и усреднение отличающихся по качеству и пищевым достоинствам партий зерна, то есть обезличивание зерна.

В этой связи возникли новые задачи по созданию техники невысокой производительности, недорогих зернохранилищ для крестьянских хозяйств, пересмотру нормативной документации на зерно и т.д.
За 15 лет существования РГКП «КазНИИЗПП» (с 1992 по 2007 годы) было проделано немало работы и решено немало задач, связанных с послеуборочной обработкой, хранением, обеспечением качества и
безопасности и переработкой зерна.
Вопросы разработки и совершенствования методов и средств оценки качества зерна занимали одно из главных мест в тематике Института. Был создан и внедрен прибор для механизированного отмывания клейковины (МОК-1). Разработаны калибровочные уравнения и методика работы для зерна, муки, комбикормов на ИК-анализаторе «NIR-System», применяющегося и в настоящее время на ряде предприятий Казахстана, разработаны световые эталоны для экспрессного определения подтипа
пшеницы. Были проведены мониторинговые исследования по установлению безопасности зерна по микробиологическим показателям.
Разработано технологическое оборудование малой производительности
— конический сепаратор для крестьянских хозяйств, аппарат для гидротермической обработки зерновых культур, центробежная измельчающе-сепарирующая машина для переработки зерна в
цельносмолотую муку, трехроторная мельница для многокомпонентного измельчения.
В АПК Казахстана в настоящее время формируется научно-инновационная система для решения задач форсированной индустриализации аграрного сектора экономики путем аграрно-индустриальной диверсификации с акцентом на углубленную переработку сельскохозяйственной продукции.
Первые шаги в данном направлении сделаны в 2007 году, когда 20 августа 2007 года решением Совета директоров АО «КазАгроИнновация» Институт был преобразован в ТОО «Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции».
Научно-исследовательская работа преобразованного Института велась по приоритетам, определяемым государственной политикой в соответствии с бюджетной программой «Прикладные научные исследования в области агропромышленного комплекса».
С 2009 года в Институте для решения актуальных проблем, стоящих перед пищевой и перерабатывающей промышленностью республики, были созданы и функционируют структурные подразделения, занимающиеся решением задач переработки масличных культур с производством масел и жиров, глубокой переработки зернового сырья, обеспечения перерабатывающих предприятий качественным и безопасным зерновым сырьем путем разработки технологий послеуборочной обработки и хранения, насыщения отечественного рынка различными видами круп, получения различных продуктов из зернового сырья (комбикормов, кормовых добавок, топливных брикетов и др.), создания коллекции микроорганизмов для перерабатывающих производств и разработкой технологий производства
препаратов для обеспечения безопасности зерна и охраны окружающей
среды.
В Институте в рамках программно-целевых и грантовых программ Министерства образования и науки Республики Казахстан проводятся исследования по разработке технологий производства продуктов здорового питания и глубокой переработки зернового сырья с получением значительного ассортимента продуктов. За 60-летнюю историю существования коллективом Института проработано более 300 научно-исследовательских и опытно-конструкторских тем, результаты которых широко применяются на зернозаготовительных и зерноперерабатывающих предприятиях.
В настоящее время для разработки инновационных технологий и создания наукоемких продуктов Институт располагает соответствующими ресурсами:
высококвалифицированными специалистами и экспертами в области послеуборочной обработки, хранения и переработки зерна;
уникальным опытом, эксклюзивными научными разработками и знанием международного опыта по проблемам качества зерна и зернопродуктов;
четырьмя научными лабораториями, оснащенными лабораторным оборудованием и современными приборами, аттестованными в Государственной системе обеспечения единства измерений Республики
Казахстан;
фондом научно-технической литературы.
В настоящее время в Институте работает 33 квалифицированных научных работника, представляющих различные отрасли АПК и способствующих проведению меж- и трансдисциплинарных
(мультидисциплинарных) исследований, Институт располагает актуальными научными разработками в области хранения и первичной, комплексной и глубокой переработки зернового сырья, обеспечивающими развитие технологического обеспечения зерноперерабатывающих предприятий и способствующими достижению целевых индикаторов, указанных в стратегических и программных документах, имеющих отношение к инновационному развитию зерноперерабатывающей отрасли и научно-технологической деятельности Института.
Институт, кроме реализации основной функции, по заявкам оказывает услуги по оценке качества и безопасности растениеводческого сырья, используя лабораторное оборудование и приборы, аттестованные в Государственной системе обеспечения единства измерений Республики Казахстан, организует и проводит совещания, круглые столы по проблемным вопросам отрасли, обучающие тренинги в области техники и технологии послеуборочной обработки, хранения и переработки зернового сырья, оказывает консультационные услуги по научному и технологическому сопровождению процессов переработки растениеводческого сырья.

В результате реализации данных перспективных планов развития, Институт к 2020 году должен позиционироваться на рынке научно-технической продукции как ключевой сегмент аграрно инновационного кластера по апробации разработанных технологий и наукоемких продуктов для повышения казахстанского содержания при переработке сельскохозяйственной продукции на основе зернового сырья.