Информационная сессия по подготовке Алматинского апорта к регистрации в качестве географического указания
Информационная сессия по подготовке Алматинского апорта к регистрации в качестве географического указания

2 ноября 2022г. в г.Астана на площадке КазНИИС проведена информационная сессия о пилотном проекте по подготовке Алматинского апорта к регистрации в качестве географического указания.

Встречу открыла директор Казахстанской Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Наурзгалиева Айжан, которая раскрыла участникам встречи общие понятия о ГУ  (связь продукта с территорией производства; управление качеством; продвижение, преимущества, имидж). Привела примеры успешных ГУ. Кроме того, рассказала, какая работа была проведена Ассоциацией в рамках продвижения ГУ.

Ассоциация принимала участие в рабочей группе по внесению изменения и дополнений в Закон о товарных знаках, знаках обслуживания, географических указаниях и наименованиях мест происхождения товаров.

Далее выступила Митрофанова Инна, которая рассказала о подходах консорциума “CANDY V”, о  том, какая работа была проведена, кто участвовал в национальной рабочей группе по продвижению ГУ в РК. Какие были проведены семинары для повышения потенциала РГ, и какая работа была проведена национальной рабочей группой: инвентаризация и отбор потенциальных продуктов, окончательный выбор продукта в качестве пилотного проекта.

Проведена большая работа по подготовке ТЭО для регистрации Алматинского апорта в качестве ГУ. Участниками Рабочей группы была проведена кропотливая работа по объединению фермеров для организации и регистрации Ассоциации производителей апорта.

Затем участники информационной сессии посмотрели видеоролик.

Участники встречи выразили свое мнение по поводу ГУ в целом и в частности по поводу регистрации Алматинского апорта в качестве ГУ.

Участники информационной встречи задавали следующие вопросы:

— как производители Апорта намерены расширять сады?

— разработаны ли документы для внутреннего и внешнего контроля? — планирует ли КАСПиПП, как участник проекта масштабировать опыт?

Больше новостей: