Центр Сертификации
Задача независимой сертификации — это оценка соответствия качества обучения выпускников в системе технического и профессионального обучения и высшего образования Республики Казахстан требованиям профессиональных стандартов в отрасли.
Независимая сертификация профессиональных компетенций выпускников улучшает качество подготовки кадров. Сертификат дает возможность трудоустройства в лучших компаниях республики, карьерный рост и более высокий заработок.
Данные о выданном сертификате публикуются в реестре выданных сертификатов на сайте национальной Палаты Предпринимателей Атамекен по ссылке: http://almaty.atameken.kz
Центр сертификации ТОО «Avocation» сертифицирует выпускников учебных заведений, учебных центров, в соответствии с полученным техническим и профессиональным образованием.
Задачи Центра
- Выполнение организационно-методической работы по подготовке и проведению сертификации специалистов.
- Создание материально-технической базы для проведения этапов сертификационного экзамена.
- Ведение информационной базы данных по разделам своей деятельности.
- Разработка новых подходов к контрольно-измерительным материалам сертификационного экзамена с использованием современных информационных технологий и средств контроля знаний.
- Обеспечение внедрения профессиональных стандартов, направленных на повышение качества подготовки специалистов с техническим и профессиональным образованием.
Центр предназначен для организации процедуры сертификации специалистов технического и профессионального образования, согласно перечню специальностей
Код специальности профессионального образования РК |
Профиль образования, наименование специальности |
Квалификация |
---|---|---|
0508000 | Организация питания | |
050801 2 | Повар * | |
050802 2 | Кондитер* | |
050803 2 | Калькулятор* | |
050804 2 | Официант* | |
050805 2 | Бармен* | |
050806 3 | Менеджер по сервису | |
050807 2 | Метрдотель | |
0513000 | Маркетинг
(по отраслям) |
|
051301 2 | Продавец продовольственных товаров * | |
051302 2 | Продавец непродовольственных товаров* | |
051303 2 | Контролер-кассир* | |
051304 2 | Агент коммерческий | |
051305 3 | Маркетолог | |
051306 3 | Товаровед | |
051307 3 | Мерчендайзер | |
0519000 | Экономика (по отраслям) | |
051901 2
051902 3 051903 3 |
Агент (всех наименований)
Экономист Экономист по труду |
|
0515000 | Менеджмент (по отраслям и областям применения) | |
0515013 | Менеджер | |
0600000 – Метрология, стандартизация и сертификация | ||
0601000 | Стандартизация, метрология и сертификация (по отраслям) | |
Стандартизация, метрология и сертификация (по отраслям | Техник по стандартизации | |
060102 3 | Техник-метролог | |
0602000 | Контроль качества (по отраслям применения) | |
060201 3 | Техник | |
060202 3 | Техник-дозиметрист | |
0518000 | Учет и аудит | |
051801 2 | Бухгалтер | |
051802 3 | Бухгалтер-ревизор | |
051803 3 | Экономист-бухгалтер | |
051804 2 | Специалист по государственным закупкам | |
051805 4 | Прикладной бакалавр учета и аудита | |
1118000 | Оборудование предприятий
питания, торговли и мясной промышленности |
|
111801 2 | Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию* | |
111802 3 | Техник-механик | |
1119000 | Холодильно-компрессорные машины и установки | |
111901 2 | Монтажник оборудования холодильных установок* | |
111902 2 | Монтажник оборудования предприятий пищевой промышленности* | |
111903 2 | Мастер по ремонту оборудования (в промышленности) | |
111904 2 | Машинист холодильных установок* | |
111905 3 | Техник-механик | |
Технология производства пищевых продуктов | ||
1216000 | Элеваторное, мукомольное, крупяное и комбикормовое производство
|
|
121601 2 | Аппаратчик мукомольного производства * | |
121602 2 | Аппаратчик крупяного производства * | |
121603 2 | Аппаратчик комбикормового производства * | |
121604 2 | Аппаратчик обработки зерна * | |
121605 3 | Техник-механик | |
121606 3 | Техник-технолог | |
1217000 | Производство табака | |
121701 2 | Машинист поточно-автоматизированных линий переработки табака* | |
121702 3 | Техник-технолог | |
121703 3 | Техник-механик | |
1218000 | Оборудование предприятий пищевой промышленности | |
121801 2 | Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции* | |
121802 2 | Резчик пищевой продукции | |
121803 3 | Техник по эксплуатации и ремонту оборудования | |
1219000 | Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство | |
121901 2 | Карамельщик* | |
121902 2 | Конфетчик* | |
121903 2 | Шоколадчик* | |
121904 2 | Бисквитчик* | |
121905 2 | Мармеладчик- пастильщик * | |
121906 2 | Вафельщик* | |
121907 2 | Рецептурщик* | |
121908 2 | Глазировщик * | |
121909 2 | Кондитер * | |
121910 2 | Халвомес* | |
121911 2 | Дражировщик* | |
121912 2 | Машинист расфасовочно-упаковочных машин* | |
121913 2 | Пекарь-мастер * | |
121914 2 | Пекарь * | |
121915 2 | Тестовод * | |
121916 2 | Дрожжевод* | |
121917 2 | Формовщик теста* | |
121918 2 | Машинист тесторазделочных машин* | |
121919 2 | Оператор установки бестарного хранения сырья* | |
121920 2 | Прессовщик полуфабриката макаронных изделий * | |
121921 2 | Сушильщик длиннотрубчатых макарон * | |
121922 2 | Оператор поточно-автоматической линии* | |
121924 3 | Техник–технолог | |
1220000 | Сахарное производство | |
122001 2 | Аппаратчик варки утфеля * | |
122002 2 | Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока * | |
122003 2 | Оператор пульта управления
в сахарном производстве * |
|
122004 3 | Техник-технолог | |
1221000 | Рыбное производство | |
122101 2 | Обработчик рыбы* | |
122102 2 | Обработчик морепродуктов* | |
122103 2 | Обработчик икры * | |
122104 2 | Обработчик крабов * | |
122105 2 | Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов * | |
122106 2 | Оператор линии в производстве пищевой продукции* | |
122107 3 | Техник-технолог | |
1222000 | Производство консервов и пище концентратов | |
122201 2 | Аппаратчик стерилизации* | |
132202 2 | Аппаратчик варки* | |
122203 2 | Машинист закаточных машин * | |
122204 2 | Машинист расфасовочно-упаковочных машин * | |
122205 2 | Машинист разливочно-наполнительных автоматов* | |
122206 2 | Аппаратчик пароводотермического агрегата* | |
122207 3 | Техник-технолог | |
1223000 | Производство пива, безалкогольных и спиртных напитков | |
122301 2 | Солодовщик * | |
122302 2 | Купажист* | |
122303 2 | Аппаратчик коньячного производства* | |
122304 2 | Аппаратчик перегонки и ректификации спирта* | |
122305 2 | Аппаратчик производства шампанского* | |
122306 2 | Аппаратчик процесса брожения* | |
122307 2 | Обработчик виноматериалов и вина* | |
122308 3 | Техник-технолог | |
1224000 | Производство молочной продукции | |
122401 2 | Маслодел * | |
122402 2 | Сыродел* | |
122403 2 | Аппаратчик охлаждения молочных продуктов* | |
122404 2 | Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока* | |
122405 2 | Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции* | |
122406 2 | Оператор автоматической линии производства молочных продуктов* | |
122407 3 | Техник-технолог | |
1225000 | Производство мяса и мясных продуктов (по видам) | |
122501 2 | Боец скота * | |
122502 2 | Обвальщик мяса* | |
122503 2 | Жиловщик мяса и субпродуктов* | |
122504 2 | Изготовитель мясных полуфабрикатов* | |
122505 2 | Формовщик колбасных изделий * | |
122506 2 | Составитель фарша* | |
122507 2 | Оператор линии приготовления фарша* | |
122508 2 | Оператор автомата по производству вареных колбас* | |
122509 2 | Оператор термокамер и термоагрегатов | |
122510 3 | Техник-механик | |
122511 3 | Техник-технолог | |
1226000 | Технология и организация производства продукции предприятий питания | |
122601 2 | Лаборант | |
122602 2 | Засольщик овощей* | |
122603 3 | Технолог | |
122604 3 | Техник-технолог | |
122605 2 | Изготовитель пищевых полуфабрикатов* | |
1230000 | Технология жиров
и жирозаменителей |
|
123001 3 | Техник-технолог | |
1237000 | Хранение и переработка плодов и овощей | |
123701 3 | Техник-технолог |